Пружанский районный исполнительный комитет

Пружанский районный исполнительный комитет
burger
Главная // Район // История

История

Богатой историей славится Пружанская земля – край, летопись которого содержит уникальные страницы, древние артефакты и свидетельства ХХ века, ставшие началом новейших времен. Край трудолюбивых земледельцев, умелых строителей, талантливых педагогов, в старину он был вотчиной влиятельных магнатов и монархов, местом вдохновения писателей, поэтов, художников, музыкантов. И сегодня эта земля рождает достойных граждан своей страны, потомков славных героев, оставивших заметный след в истории Беларуси. 

Первые поселения на территории Пружанщины возникли вдоль берегов Ясельды, Мухавца и Лесной около 9 тысяч лет назад. Размещение на водоразделе рек, впадающих в Балтийское и Черное моря, на перекрестке важнейших торговых и военно-транспортных путей, соединяющих Западную Европу с Россией, Прибалтику с Украиной, оказало огромное влияние на развитие материальной и духовной культуры региона. 

Название поселения «Пружаны», возможно, возникло от слов «прудить», «запруда». Но есть и более интересная версия: по данным историков, еще XIIIвеке великий князь литовский Тройден разрешил селиться на этих землях теснимому крестоносцами балтскому племени пруссов – вероятно, по созвучию и появились Пруссаны – так называет эти земли древний летописец.

А Пружаны ведут свое летоисчисление с 1433 г. «Прушанская волость» в XV веке – вотчина Кобринских князей, в 1473 г. князь Иван Семенович построил в городке первую православную церковь. В 1519 г. по указу великого князя литовского и короля польского Сигизмунда I Старого Пружаны вошли в состав королевской экономии, уже через 3 года здесь построен первый костел, а в 1532 г. хозяйкой города стала Бона Сфорца – супруга Сигизмунда I. Уроженка Италии отличалась красотой, умом и образованностью. В своих владениях она осуществила реформы в землепользовании, начала заселять малообжитые земли, провела первую на Полесье мелиорацию, строила замки, костелы, госпитали, школы. Во время ее правления в белорусских городах впервые появились регулярная планировка улиц, водопровод, развивались ремесла и торговля.

Уже в 1563 г. в Пружанах было 7 улиц, где размещались 278 хозяйств и проживало 1252 человека, работало 10 мясников, 7 портных, 6 кузнецов, несколько мельников. По архивным данным, в середине XVI в. существовал Пружанский «королевский двор», который имел деревянный дворец, 2 флигеля, конюшню, пекарню, водяную мельницу, амбары, сад.

В 1589 году великий князь ВКЛ Сигизмунд III Ваза даровал Пружанам Магдебургское право. Это дало импульс экономическому развитию города. В конце XVIв. Пружаны – крупный ремесленный центр, в котором изготавливается широко известная чернозадымленная керамика, в год проходило 4 ярмарки. Вместе с новым статусом город получил свою печать и герб.


В память о королеве Боне, дочери миланского герцога Джана Галеацо Сфорца, ее дочь, Анна Ягелонка пожаловала Пружанам герб, который очень похож на герб Милана:  на серебряном щите изображен голубой уж, из пасти которого появляется младенец. Действительный смысл изображенных на гербе фигур разъясняет грамота Сигизмунда III: появление ребенка из пасти змея символизирует вновь пробуждающуюся вечно юную силу в сочетании с мудростью, способность мира к самоочищению и обновлению.

Войдя в состав Российской империи, Пружаны в 1845 году получили новый герб. В его описании сказано: «Щит разделен на две половины: в верхней помещен гродненский герб (в красном поле золотой зубр), а в нижней, в желтом поле изображена ель, и на одной из ветвей ея серебряный охотничий рог. Рог и ель указывают на известный Беловежский лес, который находится вблизи города Пружан».

В 1998 году старинный герб был восстановлен и ныне является основным символом города.

XVII в. стал разрушительным для Пружан – после русско-польской (1654-1667) и других войн в городке осталось всего 92 дома. Именно это время на Пружанщине по привилею короля Владислава IV стали селиться евреи, оказавшие значительное влияние на жизнь региона до 40-х гг. ХХ в.

Северная война между Россией и Швецией, длившаяся с 1700 по 1721 год, и другие бедствия привели к экономическому упадку города, а следствием политических межусобиц стало то, что в конце XVIII в. Пружаны вошли в состав Российской империи как центр повета Слонимской, позже – Литовской, с 1801 года – Гродненской губернии.

Летом 1812 года армия Наполеона прошла через Пружанщину и 31 июля между деревнями Поддубно и Городечно состоялась крупное сражение, в котором 18 тыс. русских солдат под командованием генерала А.П. Тормасова противостояли объединенным силам австрийского корпуса князя К. Шварценберга и саксонского корпуса Ж. Ренье общей численностью 40 тыс. человек. Российская армия отбила все атаки противника, немалые потери понесли обе стороны.

С давних времен Пружанщина сохранила множество исторических памятников - свидетельств богатого духовного и культурного наследия наших предков. 

Одна из первых белорусских летописей XVI в., известная как «Хроника Быховца», была найдена в старом родовом имении Быховцев в д. Могилевцына Пружанщине.

Уникальный памятник конца XV – начала XVI в., названный по месту обнаружения и почитаемый как Шерешевское Евангелие, сегодня находится в экспозиции Национального художественного музея Беларуси.

Война 1812 г. огненным смерчем прошлась по Пружанской земле. После боев в городе осталось 242 дома и 842 жителя. Однако жизнестойкость и трудолюбие жителей вновь возродили старинное поселение. Уже в 1830-х гг. площадь Пружан составила свыше1500 гектаров, население – около 4000 человек, 562 деревянных дома, кожевенный и медный заводы, 9 мельниц, 9 кузниц, 4 корчмы.

В начале ХІХ в. собственником Пружан стала семья землевладельцев Швыковских. Молодой представитель рода Валентий Петрович Швыковский в  начале 1850-х гг. пригласил итальянского архитектора Франциско Мария Ланци и на месте деревянного дома построил кирпичную усадьбу в стиле неоренессанса, которую сейчас называют «Пружанским палациком». 


Также в имении работали винокуренный и кирпичный заводы, а также сыроварня. Валентий Швыковский был предводителем дворянства Пружанского уезда и вел активную общественную деятельность: благодаря его содействию через город прошел почтовый тракт, появились конная почта, публичная библиотека, был построен костел Вознесения Девы Марии.


Пружаны быстро развивались. В конце 1850-х гг. здесь работали пивоваренный, маслобойный, сигаретный, мукомольный и мыловаренный заводы, город славился как центр гончарства, здесь проживали уже более 5600 чел., из них более половины – еврейской национальности. Из учреждений образования - дворянское училище с 45 учениками и 5 еврейских школ.

Исторический центр Пружан застраивался в конце 1860-х гг. В 1866 завершилось возведение Собора Александра Невского. 


В 1896 на месте старых деревянных торговых рядов, известных с XVI в., появились так называемые «Белые лавки» - каменные помещения для купцов. В архитектурном плане сооружение сочетает в себе стили барокко и классицизм. В наше время пружанские Белые лавки практически не имеют аналогов в Беларуси и являются памятником архитектуры республиканского значения. 


Ко второй половине XIX века относятся и многие дома городской застройки, придающие старинное своеобразие центру Пружан.

В ХХ столетие Пружаны вступили развитым городом, в котором проживало более 7600 человек, в т.ч. более 5000 евреев. Работали 14 мелких предприятий, больница, городское и духовное училища.

С началом Первой мировой войны Пружаны оказались в прифронтовой зоне. Началось массовоебеженство в восточные регионы России. В начале августа 1915 г. в город вошли немецко-австрийской армии, оккупация продлилась до 1919 года. Затем в течение двух лет Пружаны занимали то польские, то советские войска. В 1921 г., согласно Рижскому мирному договору, территория Западной Беларуси вошла в состав Польши, Пружаны стали центром повета Полесского воеводства II Речи Посполитой.

Очередной период истории начался в 1939 г. В сентябре произошло объединение западной и восточной Беларуси в единую Белорусскую Советскую Социалистическую Республику. 15 января 1940 г. Указом Президиума Верховного Совета БССР в западных областях республики вместо уездов были созданы районы. Районными центрами стали Пружаны, Шерешево и Ружаны. 

Земля Пружанщины с первых часов Великой Отечественной войны оказалась в огне пожарищ и стала местом жестоких боев. Ранним утром 22 июня 1941 года в бой с фашистскими захватчиками вступили летчики 33-го истребительного авиаполка, который дислоцировался под Пружанами. Именно тогда старший лейтенант С.М. Гудимов совершил один из первых воздушных таранов в истории Великой Отечественной войны. 

Оккупанты заняли Пружаны в первый день войны. Вскоре начались массовые расстрелы военнопленных, советских активистов и граждан еврейской национальности. За три военных года в урочище Слобудка под Пружанами было уничтожено более 10 тысяч человек. В центре города гитлеровцы создали гетто, куда привозили евреев из Ружан, Шерешево, Белостока. В конце января 1943 года более 10 тысяч мужчин, женщин, детей из гетто вывезли в лагерь смерти Освенцим (Польша).

Жители района вели борьбу с захватчиками. Уже в 1941 г. в Пружанах организован подпольный антифашистский комитет, а с 1943 г. – подпольный райком партии. Он издавал газету «Новый путь» и держал связь с партизанскими группами, которые действовали в Гуто-Михалинских лесах. В 1944 г. партизанское движение в районе насчитывало около десятка отрядов в составе двух бригад. 

Пружаны были освобождены частями 28-й армии 1-го Белорусского фронта 17 июля 1944 года. Последствия войны были страшными: около 3 тысяч жителей Пружанщины погибли на фронтах, около 20 тысяч ­– от рук гитлеровцев на оккупированных территориях, за 3 года в районе было уничтожено 134 деревни, 43 из которых не восстановлены.

Трём уроженцам района присвоено звание Героя Советского Союза: генерал-лейтенанту С.А. Бобруку (родился в д.Шубичи), генерал-майору Александру Александровичу Вашкевичу (род. в пос. Беловежа Пружанского уезда, ныне – Республика Польша) и полковнику М.В. Хотимскому (родился в г.п.Шерешево). Житель Пружан Р.Т. Кротов стал полным кавалером ордена Славы.

После войны производственную и социальную инфраструктуру требовалось восстанавливать с нуля – город был разрушен на 70%. Возобновили работу: раймаслопром – ныне ОАО «Пружанский молочный комбинат», цеха райпотребсоюза, в том числе хлебозавод, начал активную деятельность по заготовке древесины Пружанский лесхоз, в 1946 г. был открыт пищекомбинат – в настоящее время ОАО «Пружанский консервный завод». В 1967 г. в Пружанах, где дислоцировались много военных частей, был построен завод радиодеталей, в последующие годы появились льнозавод, комбинат стройматериалов, комбинат бытовых услуг, многочисленные учреждения образования, здравоохранения, культуры.

Эпоха СССР завершилась на Пружанщине. В глубине Беловежской пущи в правительственной резиденции «Вискули» 8 декабря 1991 г. руководители России, Беларуси и Украины – Борис Ельцин, Станислав Шушкевич и Леонид Кравчук – подписали соглашение о создании Содружества Независимых Государств.

ХХвек внес новые современные краски в палитру районного центра. 2003 год стал знаменательным в истории Пружан – здесь состоялся республиканский фестиваль-ярмарка тружеников села «Дажынкі». Город преобразился: были проведены значительные работы по модернизации зданий и улиц, открыт новый городской Дворец культуры на 600 мест и многое другое.


В 2005 г. были возведены памятники «Сожженным деревням» и жертвам еврейского гетто, а в 2007 г. с участием президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко открыт Ледовый дворец. В течение 2009-2010 гг. была построена и введена в строй первая в стране мини-ТЭЦ на местных видах топлива мощностью 3,7 МВт.


В 2010 г. состоялось открытие Водного дворца. Великолепное современное сооружение имеет бассейн, аквапарк, тренажерный зал и является местом притяжения не только местных жителей, но и гостей города.


В 2017 году в центральной районной больнице введен в эксплуатацию новый корпус неврологического отделения, оснащенный современным лечебно-диагностическим оборудованием.

В 2020 году после капремонта открылась стоматологическая поликлиника. В ходе ремонта были заменены конструктивные элементы, произведена тепловая реабилитация и перепланировка ряда помещений, изменено назначение некоторых из них. Во дворе медицинского учреждения оборудовали автостоянку.

15 июля 2023 г. Пружаны отметили своё 590-летие. Проведена большая работа по асфальтированию улиц, озеленению города, созданию спортивных и детских площадок, замене остановочных пунктов и т.д.  В честь праздника был организован грандиозный концерт.


Ежегодно инфраструктура города пополняется новыми объектами – город живет насыщенной жизнью.


Интернет-ресурсы

Полезные ссылки